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学校日記

令和2年 1月 22日

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/23

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・わかさぎのごまだれ揚げ
・土佐漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、鹿児島) わかさぎ(北海道) こんにゃく(群馬)
みかん〈ネーブル〉(熊本) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) しょうが(高知) レモン(三重)
ごぼう(熊本) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)

☆旬の食材 わかさぎ
わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、
最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。
極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るわかさぎ釣りは、
北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。
また、わかさぎはウロコがほとんど無く、
骨がやわらかいです。そのため丸ごと調理して
食べることができます。カルシウムたっぷりです。