令和元年 12月 25日
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
給食
☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ザクザクチキン
・ロマネスコのピクルス
・星空ゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎)
赤パプリカ(宮城) にんにく(青森) きゅうり(宮崎)
ロマネスコ(群馬) 豚肉(青森) 鶏肉(鳥取)
大豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森)
☆旬の食材 ロマネスコ
日本ではまだ目新しいロマネスコですが、
イタリアではおなじみのカリフラワーです。
日本では「カリッコリー」 「ドラゴンスパイラル」
「うずまき」などの商品名でも販売されています。
形がサザエのような螺旋状で房にわけると
クリスマスツリーのようにも見えることから、
クリスマスシーズンに特に人気です。
また、ザクザクチキンは、にんにく、塩、こしょう、
白ワインで下味をつけ、砕いたコーンフレークを
まぶして油で揚げます。
トロにカレー粉を入れ、ほんのりカレー味にしています。
クリスマス料理におすすめです♪