令和元年 12月 10日
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・野菜の南蛮和え
★だいこん汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟)
キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) にんじん(千葉)
大根(神奈川) さば(長崎) みかん〈紅マドンナ〉(愛媛)
☆飛び出せ!おはなし給食その3
3冊目は「まゆとおに」です。
やまんばの娘まゆは、ある日鬼に会います。
鬼はまゆを煮て食べてしまおうとお湯を沸かしはじめますが、
まゆはそうとは知らず、お湯を沸かすのを手伝います。
このまままゆは鬼に食べられてしまうのでしょうか…?!
今日はお話の中に出てくるまゆのお母さんが作っただいこん汁を
給食で再現してみました。