学校日記メニュー

学校日記

令和元年 12月 3日

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

☆今日の献立☆
・菜飯
・いかのごまバター焼き
・かりかりごぼうとじゃこの和え物
・ふろふき大根
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
大根(目黒区・世田谷区) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) 大豆(北海道) ゆず(高知) 
小松菜(茨城) もやし(神奈川) ごぼう(青森)
じゃこ(広島) いか(青森) 鶏肉(鹿児島)

☆目黒の大根の日!
ビルが立ち並ぶ目黒区にも畑があります!
今日は目黒区八雲に住む、栗山農園の栗山貴美子さんが栽培した
大根を無料で提供していただきました。
この事業は今年で8年目になります。
ですが今年は台風が続き、生長にも影響が出てしまい…
近隣の農家さん方からも提供していただき(世田谷区の白子さん)、
なんとか収穫し、新鮮な大根を納品してくれました。
そして85kgの大根を菜飯とふろふき大根にしました。