学校日記メニュー

学校日記

令和元年 11月 29日

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食

☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・コーンサラダ
・ポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
かぶ(埼玉) さつまいも(八王子市・立川哲也さん)
コーン(北海道) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)

☆ポトフのおはなし
 「ポトフ」とはフランス語で、potは鍋、feuは火を表し、
「火にかけた鍋」という意味です。
フランスの家庭料理の代表的な一品として親しまれています。
じっくりコトコト時間をかけて煮込むので
具材をごろごろと大きめに切ったりまるごと煮込んだりして
煮崩れないように工夫します。
冬にぴったりで、日本のおでんのような存在です。

手作りパンの日は調理員のチームワークが命!
今日もふわふわのおいしいパンを焼いてくれました。