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学校日記

令和元年 11月 27日

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

給食

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・ミネラルサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) ひじき(長崎)
茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) ホールトマト(愛知)
豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡)
大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 豚肉(青森) 

☆旬の食材 じゃがいも
 ホクホクのじゃがいもがおいしい季節になりました。
じゃがいもは根っこではなく茎が変化したもので、
ナスやトマトの仲間に分類されます。
日本へは1600年ごろにオランダ人によって
長崎へ持ち込まれました。
ジャカトラ(現在のジャマイカ)から来たので
「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。
今日はマッシュしてチーズと一緒にこんがり焼き上げました。