令和元年 11月 14日
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃもの山椒焼き
・野菜ののり和え
・肉じゃが
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬)
りんご〈ジョナゴールド〉(青森) 切干大根(宮崎)
鰹節(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(茨城)
もやし(栃木) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(鹿児島)
☆肉じゃがのおはなし
肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。
肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを
油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんでじっくり煮ます。
カレーライスと同じ食材を使うので仕入上都合がよく、
軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。
また、肉じゃがの見た目はアイルランドの伝統的な料理
アイリッシュシチューに似ているそうです。