令和元年 10月 23日
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
給食
☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・焼きししゃも
・中華風野菜
・キムチとごまの中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(高知) 小松菜(茨城)
きゅうり(群馬) 大根(青森) しょうが(高知)
ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(山形)
ししゃも(北欧) キムチ(国産) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鳥取)
☆キムチのおはなし
キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく
などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。
野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが
はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが
誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」
という言葉が変化し「キムチ」となりました。
また、発酵食品としても注目されていて、
おなかの調子を整える乳酸菌がヨーグルトと同じくらい
含まれているそうです。