学校日記メニュー

学校日記

令和元年 10月 21日

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食

☆今日の献立☆
・ごぼうピザトースト
・サラダリエジョワーズ
・ワーテルゾーイ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) ごぼう(茨城) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(千葉)
セロリ(長野) にんじん(北海道) パセリ(長野)
たまご(青森) みかん〈塩みかん〉(熊本)
鶏肉(鳥取) 豚肉(青森)

☆世界の料理〜ベルギー〜
 今日の献立はオリンピック・パラリンピックに向けて
世界ともだちプロジェクトで関わりがあるベルギー料理の紹介です。
 サラダリエジョワーズはじゃがいもとベーコンのホットサラダで
リエージュという都市の名前から名づけられました。
ワーテルゾーイは卵と生クリームが入ったクリーミーな
スープです。タイムというスパイスが効いているのが
特徴です。ゲントという地域で生まれた料理です。