学校日記メニュー

学校日記

令和元年 10月 11日

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

給食

☆今日の献立☆
・栗おこわ
・鶏肉の塩麹焼き
・高野和え
・田舎汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) 小松菜(八王子市・菱山従道さん)
もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
大根(北海道) さといも(栃木) 長ねぎ(青森)
鶏肉(鳥取) 

☆十三夜のおはなし
 9月13日の十五夜(中秋の名月)を覚えていますか?
今日10月11日は十三夜という日です。
十五夜の月見は中国から伝わった行事ですが
十三夜は日本独特の風習だそうです。
また、十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は
「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。
どちらか一方しか見ないことを
「片月見」といって縁起が悪いとされています。
栗名月にちなんで旬の栗を味わいました。