令和元年 10月 15日
- 公開日
- 2019/10/15
- 更新日
- 2019/10/15
給食
☆今日の献立☆
・五目寿司
・具沢山すまし汁
・柿
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) たまご(青森) 柿〈平種無〉(和歌山)
れんこん(茨城) にんじん(北海道) いんげん(千葉)
大根(青森) さといも(埼玉) 小松菜(群馬)
かんぴょう(栃木)
☆旬の食材 柿
今日から後期が始まりました。
柿は日本の秋を代表する果物で、
つぼみや花のときにヘタが大きいほど大きな実が
できるそうです。「柿」という言葉は世界共通で、
学名は「ディオスピロス・カキ(神から与えられた
食べ物)」と名づけられています。
また、柿にはビタミンCがたっぷり含まれていて
果物の中でもトップクラスです。
これからの季節、風邪予防にぴったりです!