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学校日記

令和元年 10月 9日

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食

☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・かぶとりんごのサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
白いんげん豆(北海道) あさり(熊本) りんご〈紅玉〉(長野)
にんじん(北海道) 小松菜(東京) かぶ(埼玉)
きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)

☆クラムチャウダーのおはなし
クラムチャウダーはアメリカのボストンあたりに
流れ着いたフランス人が考えた料理だといわれています。
クラムはあさりやはまぐりなどの貝類、チャウダーは具だくさんの
スープという意味です。
ボストンのあたりでは牛乳ベースなのですが、
ニューヨークのあたりではトマトベースのスープだそうです。
今日の給食では豆乳であっさり仕上げました。
また、サラダのりんごは紅玉という品種です。
さっぱりした酸味が特徴です。