学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 27日

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・家常豆腐
・春雨スープ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
梨〈南水〉(熊本) うずら卵(愛知) 鶏肉(鳥取)
豚肉(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(長野) ピーマン(岩手)
長ねぎ(青森) たけのこ(高知) 小松菜(茨城)

☆家常豆腐のおはなし
 家常豆腐は中華料理のひとつで、中国語では
「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
「家常」とは「家庭料理」という意味があり、
その地域ごとに家庭によくある調味料や
手に入りやすい食材を用いて調理されたものを
指します。いわゆる「おふくろの味」というものです。
本来は豆腐を油で揚げて作りますが、
給食では厚揚げを使って作りました。