学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 30日

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食

☆今日の献立☆
・シナモンロールパン
・コールスローサラダ
・トマトシチュー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
ホールトマト(愛知) たまご(青森) キャベツ(長野)
にんじん(北海道) きゅうり(青森) セロリ(長野)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
ズッキーニ(岩手)

☆旬の食材 ズッキーニ
ズッキーニは緑で細長い形から
きゅうりの仲間だと思われがちですが、
実はかぼちゃの一種です。
ズッキーニはイタリア語で「小さなかぼちゃ」
という意味だと言われています。
独特の歯ごたえで加熱するとなすに似た食感になります。
フランスやイタリアなどではよく食べられる野菜です。
もうすぐ夏野菜の旬が終わり、旬が終わるころのことを
「名残」といいます。気候だけでなく野菜などでも
季節を感じてみてください。