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学校日記

令和元年 9月 26日

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

給食

☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・秋野菜のサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
こねぎ(大分) 小松菜(茨城) にんじん(北海道)
しめじ(長野) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ちんげんさい(茨城)
姫冬瓜(八王子市) 鮭(北海道) えび(マレーシア)
鶏肉(鳥取)

☆旬の食材 鮭
 鮭は、日本人にとって古くから馴染みのある魚です。
特に北海道のアイヌ民族は、鮭をカムイチャプ(神の魚)として
大切にしてきたそうです。
日本の川で生まれたあと、アメリカやロシアの海まで行き
大きく育ち、3〜4年後にはたまごを産むために
自分が生まれた川に戻ってきます。
川のにおいを記憶し、98%もの鮭が間違うことなく
帰ってこられるそうです。
また、サーモンピンクと言われるように、その身が赤い鮭ですが、
実は赤身魚ではなく白身魚に分類されます。