学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 25日

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのすだち焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) 長ねぎ(青森) すだち(徳島)
小松菜(茨城) キャベツ(長野) ごぼう(鹿児島)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) 大根(北海道)
梨〈豊水〉(長野) 鶏肉(鳥取) さば(長崎)
こんにゃく(群馬) 

☆旬の食材 すだち
すだちは初夏から秋にかけて出回る果物で
9月が出荷のピークです。徳島県の特産品として有名で
すだちのゆるキャラもいます。
今日の給食で使用したすだちも徳島から届きました。
すだちはゴルフボールくらいの大きさでゆずの親戚にあたります。
また、すだちのさわやかな香りは気持ちを落ち着かせる効果があり、
すっぱい風味は血液を新しくし疲れを取る効果があります。
今日は魚の味付けに使いました。