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学校日記

令和元年 9月 24日

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食

☆今日の献立☆
・五目うどん
・小松菜サラダ
・きなこのおはぎ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野)
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城)
キャベツ(長野) もやし(栃木) きゅうり(青森)
レモン(広島) うずら卵(愛知) コーン(北海道)
鶏肉(鳥取)

☆暑さ寒さも彼岸まで
 お彼岸は春分の日・秋分の日を真ん中にした
前後3日間、合わせて7日間を指します。
この日を境にこれからどんどん秋が深まり
肌寒い日が増えていきます。
お彼岸にはもち米をつぶして丸め、
あんこで包んだ和菓子を食べます。
秋は小豆が旬で皮が柔らかいのでつぶあん、
春は貯蔵している小豆を使うので皮が固く、こしあんにして食べます。
また、春は牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」、
秋は萩の花が咲くことから「おはぎ」と呼ぶようになりました。