令和元年 9月 20日
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
給食
☆今日の献立☆
・さんまごはん
・五目豆
・具だくさんの味噌汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城)
ごぼう(鹿児島) いんげん(青森) 大根(北海道)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(岩手)
小松菜(群馬) 大豆(北海道) 鶏肉(鳥取)
さんま(北海道) こんにゃく(群馬)
りんご〈つがる〉(長野)
☆さんまのおはなし
ここ何年か、さんまが不漁だとニュースに
なっています。そのため、今日のさんまは
昨年とれた冷凍のものが届きました。
漁が本格的になるのはもう少し先になりそうです。
さんまの不漁の原因に地球温暖化などの環境問題や
乱獲(むやみにたくさんとってしまうこと)などが
挙げられています。
どちらも人間が関わっている問題です。
限りある自然とどのように共存していくのか
考えていきたいですね。