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学校日記

令和元年 9月 19日

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食

☆今日の献立☆
・ミルクパン
・シェパーズパイ
・スコッチブロス
・ぶどう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) 長ねぎ(岩手)
キャベツ(長野) 白いんげん豆(北海道)
ぶどう〈巨峰〉(山梨) 豚肉(青森、鹿児島)
鶏肉(鳥取)

☆世界の料理〜イギリス〜
 明日から日本でラグビーワールドカップが
開催されることにちなんで、ラグビー発祥の地である
イギリスの料理の紹介です。
シェパーズパイは「シェパーズ(羊飼いの)」というように
羊のひき肉にパイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて
焼く家庭料理です。給食では豚ひき肉で作っています。
スコッチブロスはスコットランドの伝統的な麦と野菜のスープです。
家庭により具材は様々ですが、麦や肉、豆類、野菜がたっぷり入っています。
今月の給食だよりでイギリスについて詳しく紹介していますので
そちらもぜひご覧ください。

シェパーズパイはマッシュポテトのかたさや
ミートソースとの比率がいまいちで要改良でしたが
味はおいしく子どもたちには喜んでもらえました。