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学校日記

令和元年 9月 18日

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給食

☆今日の献立☆
・カラフル回鍋肉丼
・切干大根の中華和え
・わかめスープ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) キャベツ(長野)
ピーマン(岩手) 赤パプリカ(山形) 黄パプリカ(山形)
きゅうり(青森) 大根(青森) にんじん(北海道)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城)
切干大根(宮崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道)
梨〈20世紀梨〉(長野) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取)

☆回鍋肉のおはなし
 回鍋肉は中華料理のひとつです。
日本の回鍋肉といえば、キャベツたっぷりで
甘辛い味付けですね。
しかし本場ではキャベツではなくにんにくの芽を使い、
味付けも辛みが強いそうです。
中国から日本に伝わったときに
手に入りやすいキャベツを使い、味も日本人に
馴染みやすいよう辛みを抑えたので
本場との違いが生まれました。
今日は赤や黄色のパプリカを入れてカラフルに仕上げました!