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学校日記

令和元年 9月 17日

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

給食

☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・かぼちゃコロッケ
・茹で野菜レモン醤油かけ
・かきたま汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(青森) 豚肉(青森)
にんじん(北海道) いんげん(青森) きゅうり(青森)
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) レモン(広島)
長ねぎ(青森) にら(茨城) ひじき(長崎)

☆ひじきのおはなし
 昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれており、
かつて敬老の日だった9月15日を「ひじきの日」としている
そうです。長寿国である日本の食文化に欠かせない食材ですね。
ひじきには歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を
整える食物繊維、血液の成分になる鉄分など様々な
栄養素がたくさん含まれています。
ちなみに日本で食べられているひじきのうち、約1割が国産、
約9割が外国産で、主に韓国や中国から輸入されています。
本校では主に長崎のひじきを使っています。