学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 13日

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

給食

☆今日の献立☆
・うま煮丼
・土佐漬け
・豆腐とわかめの味噌汁
・お月見団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(山梨)
しょうが(高知) レモン(広島) 長ねぎ(新潟)
えのき(新潟) 鰹節(鹿児島) こんにゃく(群馬)
わかめ(北海道) 豚肉(鹿児島) 

☆今日は中秋の名月です
中秋の名月とは、秋の真ん中の満月の日を指します。
年によって日が異なりますが、およそ9月中旬〜10月上旬に訪れます。
秋にお月見をする習慣が生まれた理由としては、
月が見上げるのにちょうどよい高さを通ること、
そして「秋晴れ」という言葉があるように
気候が良く過ごしやすいことが考えられます。
また、お月見では米の収穫に感謝して、満月のような
お団子を作り神様にお供えしたり、稲穂に見立てた
すすきを飾ったりします。