学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 6日

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

給食

☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・ぶどう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) ぶどう〈巨峰〉(山梨)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森)
きゅうり(山梨) キャベツ(群馬) レモン(広島)
赤ピーマン(宮崎) 黄ピーマン(山形)
マッシュルーム(岡山)

☆旬の食材 ぶどう
 ぶどうは世界で最も種類が多い果物といわれています。
他の国では生産量の80%がワインに使われていますが、
日本ではほとんどが生で食べるために作られています!
また、ミネラルやビタミンが豊富なので「畑のミルク」と
呼ばれているそうです。
今日は「巨峰」という品種ですが、開発当初は
「石原センテニアル」という品種名でした。
しかし、商品名としてついた「巨峰」という名称の方が
広まってしまったのでこの名前で定着しました。
「巨峰」という名前は大きな山を意味し、
富士山をイメージして名づけられたそうです。