令和元年 9月 9日
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食
☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・菊花和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
※本日は台風の影響により一部献立を変更し提供しました。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)
小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) 干し菊(青森)
☆今日は重陽の節句です
重陽の節句とは、桃の節句(ひなまつり)、
端午の節句(こどもの日)などと同じく
中国から伝わるおめでたい日のひとつで
「菊の節句」ともいわれます。
昔から菊は災いをはらい寿命を延ばすと考えられていて、
菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。
秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。
給食では和え物に菊の花を使いました。
今日は台風でしたが暴風雨の中業者さんたちが
必死で食材を届けてくれ、調理員さんたちも出勤が難しく
人手がない中で最善を尽くしてくれました!
チームワークや臨機応変に動いてくださったことに感謝です。