学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 5日

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のごまつけ焼き
・即席漬け
・厚揚げと野菜の炊き合わせ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬)
梨〈豊水〉(熊本) しょうが(高知) きゅうり(山梨)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ごぼう(青森)
たけのこ(千葉) いんげん(青森)

☆旬の食材 梨
 かじったときのシャリっとした食感と
みずみずしい甘みがおいしい梨。
梨は英語で「sand pear(砂の梨)」といい
シャリシャリとした食感が砂のようであることから
名付けられたそうです。
また、1年中お店で見ることができる食材が
多くなった中で、梨は今の時期しか手に入らず
旬を感じられる数少ない果物です。
たくさんの品種がありますがそれぞれ旬が短く
リレーのようにどんどん入れ替わっていきます。
今日は「豊水」という品種です。
甘味や果汁が豊かであることから名づけられました。