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学校日記

令和元年 9月 3日

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のいちじくソース
・五色和え
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
コーン(北海道) しょうが(高知) いちじく(静岡)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道)
大根(北海道) ごぼう(群馬) さといも(宮崎)
長ねぎ(秋田) 鶏肉(鳥取) 豚肉(青森)
こんにゃく(群馬) 

☆旬の食材 いちじく
 いちじくは夏から秋にかけて旬を迎える果物です。
実の中にたくさんの白い花を咲かせるのですが、
外から見えず花が咲かないように見えます。
また、いちじくは古代エジプトの壁画にぶどうとともに
描かれていて、さらに聖書にも登場する歴史ある果物です。
はるか昔にアラビア半島で誕生し、少なくとも
6000年前には栽培が始まっていたといわれています。
日本へは江戸時代に中国から長崎に運ばれたそうです。
当初は薬用として栽培されていましたが、
生産量が増えるにつれ食用として親しまれるようになりました。