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学校日記

令和元年 9月 2日

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

給食

☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・セサミハニーサンド
・ポテみそサラダ
・ポークビーンズ
・ぶどう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(山梨)
キャベツ(群馬) パセリ(長野) ホールトマト(愛知)
ひよこまめ(アメリカ) ぶどう〈巨峰〉(山梨)

☆ブルスケッタのおはなし
 ブルスケッタとは、イタリア料理の軽食の一つで
おつまみや前菜として用いられます。
もともとはイタリア中部の郷土料理です。
ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味する
bruscare(ブルスカーレ) に由来するそうです。
様々なアレンジパターンがありますが、
今日は定番のにんにく、オリーブオイル、
トマト、バジルのブルスケッタです。
また、昨日から9月が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが
秋においしい食材が続々登場してきますので
食材にも注目してみてください。