学校日記メニュー

学校日記

令和元年 8月 29日

公開日
2019/08/29
更新日
2019/08/29

給食

☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・夏野菜のかきあげ
・即席漬け
・みつ豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たこ(北海道) たまご(青森) 大豆(北海道)
コーン(北海道) 赤えんどう豆(北海道)
長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城)
きゅうり(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
しょうが(高知)

☆旬の食材 にがうり
 今日のかきあげにはにがうりが入っています。
にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で
おなじみの野菜となっています。
にがうりは名前の通り苦味が特徴で、
特に苦いのは種やわたの部分です。
この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり
食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。
今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために
塩でもんで茹でてからかき揚げにしました!