令和元年 8月 30日
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
給食
☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・小松菜サラダ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 梨〈幸水〉(長野) 鶏肉(鳥取)
かんぴょう(栃木) コーン(北海道)
しょうが(高知) 小葱(高知) 小松菜(茨城)
キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道)
きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫)
☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯です。
鶏飯はスープをご飯にかけて食べるお茶漬けのような料理です。
今日は具材にかんぴょうを使っていますが
本場では干ししいたけを使います。
スープは鶏がらを朝からじっくり煮出し、しょうがを加えました。
また、鹿児島県の給食では定番メニューのひとつで、
カレーライスを抜いて人気ナンバー1になることも
あるそうです!