令和元年 8月 28日
- 公開日
- 2019/08/28
- 更新日
- 2019/08/28
給食
☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鮭の塩麹焼き
・ごま和え
・かんぴょうと卵の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
小松菜(茨城) キャベツ(群馬) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) にら(栃木) 鮭(北海道)
たまご(青森) かんぴょう(栃木)
☆旬の食材 かんぴょう
かんぴょうは、ユウガオと呼ばれる瓜の実を長いひも状に削り、
干して乾燥させたものです。
かんぴょうは乾物なので一年中手に入りますが
ユウガオの旬は7月から8月の夏の時期なので、
新しいかんぴょうが出回るこの時期が旬です。
また、日本では90%のかんぴょうが栃木県で作られていて
毎年かんぴょう祭が行われます。
かんぴょうといえば、巻き寿司やちらし寿司の具として有名ですが、
栃木県では家庭料理としてかんぴょうを使ったたまごとじ汁が
よく食べられているそうです。