令和元年 8月 27日
- 公開日
- 2019/08/28
- 更新日
- 2019/08/28
給食
☆今日の献立☆
・なす入りキーマカレー
・コーンサラダ
・なつみかんヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)
ホールトマト(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫)
セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知)
なす(茨城) きゅうり(青森) キャベツ(群馬)
☆旬の食材 なす
夏休みが終わり、給食が始まりました!
なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は
水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。
なすの紫色はナスニンという成分で、
太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると
色が濃くなります。
和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪
今日は角切りにしてキーマカレーに入れました!