令和元年 7月 11日
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のねぎだれかけ
・ひとしお野菜
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
さば(長崎) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) 大根(北海道)
ごぼう(青森) じゃがいも(茨城) しめじ(長野)
小松菜(茨城)
☆旬の食材 きゅうり
きゅうりはインド生まれの野菜で、
中国を通って日本に伝わりました。
昔は黄色く熟したものを食べていて、
とても苦かったそうです。
きゅうりの特徴はなんと言っても、
他の野菜に比べもっとも高い値を示す水分量です。
約95%が水分だといわれています。
栄養価は他の野菜と比べて少なめですが、
そのくせのなさが、漬物や和食、洋食、中華と
さまざまな料理に合う使いやすい野菜として重宝されています。