令和元年 7月 12日
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
給食
☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・変わりきんぴら
・しぶり汁
・パイナップル
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬)
さつまあげ(八丈島) パイナップル〈ティーダ〉(沖縄)
しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城) ごぼう(青森) いんげん(茨城)
冬瓜(神奈川) 小松菜(茨城) 長ねぎ(埼玉)
えのき(新潟)
☆旬の食材 冬瓜
冬瓜は夏に収穫されますが冬まで貯蔵できるので
「冬の瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
深緑色の果実はラグビーボールのような形をしていて、
大きいものだと10kg近くになるそうです。
冬瓜そのものの味はとても控えめなので
どんな料理にも使うことができます。
鹿児島県奄美大島のあたりでは、冬瓜のことを
「しぶり」と呼ぶそうで冬瓜を使った汁もののことを
「しぶり汁」といいます。