令和元年 7月 10日
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
給食
☆今日の献立☆
・夏野菜カレー
・コールスローサラダ
・すいか
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
すいか(神奈川) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) なす(茨城)
ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川)
赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山)
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) セロリ(静岡)
☆夏野菜のおはなし
涼しい日が続いていますが、お店には夏に旬を迎える野菜が
たくさん並ぶようになりましたね。
今日のカレーには夏野菜をたっぷり入れました。
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤と黄色のパプリカです。
見つけてみてください。
夏野菜は色がはっきりと濃いものが多く、色鮮やかな
料理に仕上がります。
そして、水分やビタミンが多く、ほてった体を冷やす効果や
日差しから体を守る効果があります。