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学校日記

令和元年 7月 9日

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

給食

☆今日の献立☆
・麻婆なす丼
・ワンタンスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
とうもろこし(東京都西多摩郡) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡)
なす(茨城) たまねぎ(群馬) もやし(神奈川)
キャベツ(群馬) 長ねぎ(埼玉) にら(山形)
にんじん(千葉)

☆旬の食材 とうもろこし その2
 今日は3年2組のみなさんが皮むきをしてくれました!
日本で一般的に食べているとうもろこしは
「スイートコーン」といい、エネルギーのもとになる炭水化物を
多く含んでいますが野菜として分類されています。
大きく分けると粒の色がすべて黄色いイエロー系、
すべて白いシルバー系、黄色と白が混ざったバイカラー系となります。
とうもろこしは鮮度の落ちが早いので
給食では東京都西多摩郡から朝一で収穫したものを
届けてもらっています。
都内でとれる分、運ぶ時間も短くとっても新鮮です!

なすは一度素揚げしてから合わせます。
今日は揚げ具合が絶妙でとろっとした食感のなすに仕上がりました。