令和元年 7月 8日
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹のから揚げ梅味噌がけ
・切干大根の和え物
・トマトとレタスのすまし汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
梅干し(和歌山) 切干大根(宮崎) かつお(清水)
しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
もやし(栃木) トマト(愛知) レタス(長野)
☆旬の食材 トマトとレタス
レタスは夏から秋にかけておいしい野菜ですが
暑さが苦手なので、長野県や群馬県などの高原地帯
と呼ばれる涼しい地域での生産が盛んです。
また、トマトは色や大きさなどが異なる様々な
種類があり食卓を彩ってくれます。
実はトマトも暑さにはあまり強くないので今の時期は
北海道や東北、関東地方を中心に生産されています。
どちらもサラダに欠かせない野菜ですが、
炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。