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学校日記

平成31年 2月 5日(火)

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

☆今日の献立☆
・ハヤシライス
・れんこんチップスサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
りんご〈サンふじ〉(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) れんこん(千葉) 牛肉(新潟)
コーン(北海道) 

☆旬の食材 れんこん
 れんこんはハスという花の地下に埋まる茎です。
泥の中に埋まっているので収穫作業は重労働になります。
実はれんこんの穴には秘密があって、
大きさや太さ、長さに関わらず、だいたい、
中心に1つの穴がありまわりに9つの穴があります。
この穴は空気を運ぶ大事な役割があり、
お正月料理などお祝いの場でれんこんが欠かせないのは
この穴から「先をよく見通すことができる」と
縁起を担ぐためです。
また、10月下旬頃が旬ですが、このあとはれんこんが
休眠状態に入るので冬の間はおいしく食べることができます。