学校日記メニュー

学校日記

平成31年 2月 4日(月)

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給食

☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・トック入り中華スープ
・春巻
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)
ほたて(北海道) ひじき(長崎) さくらえび(静岡)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 白菜(群馬)
しょうが(高知) 小松菜(東京) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) にら(高知)

☆今日は立春です。
 寒さ極まる時期ですが、少しずつ春へと
移り変わっていきます。
さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」
という料理を食べたと伝えられています。
「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの
春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、
春の芽吹きを喜ぶ風習でした。
残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、
「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く
日本でも親しまれています。