学校日記メニュー

学校日記

平成31年 1月 15日(火)

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/16

給食

☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・長いもスティック
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
こねぎ(福岡) 長いも(青森) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 
鮭(北海道)

☆旬の食材 長いも
 すりおろすとトロトロ、切るとシャキシャキ、
火を通すとホクホク。長いもは1本でいろいろな食感が
楽しめます。いも類で生で食べられるのは
なかなか珍しいことです。
これは、長いもに消化酵素という特別な栄養素が
含まれているので生でもおいしく食べることができます。
この栄養素は一緒に食べる米や魚、肉の
消化を助けてくれる効果もあります。
今日は長いもを油で揚げてあおのりをまぶしました。