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学校日記

平成31年 1月 16日(水)

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・わかさぎのごまだれ揚げ
・ひじきの煮物
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) 
こんにゃく(群馬) みかん〈夢オレンジ〉(高知)
長ひじき(房州) 大豆(北海道) 鰹節(鹿児島)
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)

☆旬の食材 わかさぎ
わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、
最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。
極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るわかさぎ釣りは、
北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。
また、わかさぎはウロコがほとんど無く、
骨がやわらかいです。そのため丸ごと調理して
食べることができます。カルシウムたっぷりです。