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学校日記

平成31年 1月 11日(金)

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/16

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のねぎだれかけ
・こんにゃくのおかか煮
・野菜の豆乳味噌汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(北海道) こんにゃく(群馬) 粉かつお(鹿児島)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
しめじ(長野) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(鹿児島)
白菜(群馬) 大根(神奈川)

☆旬の食材 こんにゃく
こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」
から作られます。いもは秋に収穫されるので
秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。
こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、
花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので
育てるのがとても大変な食材です。
90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。