学校日記メニュー

学校日記

平成30年 11月 8日(木)

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・糸寒天のかみかみ和え
・ミネストローネ
・のりしお大豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森)
小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
コーン(北海道) くきわかめ(三陸) 
切干大根(宮崎) 大豆(北海道) あおのり(愛知)


☆今日はいい歯の日!
 11月8日はごろ合わせから「いい歯の日」と
されています。
よく噛んで食べると、あごの発達や虫歯の予防につながり、
舌で味を感じる力もつきます。
小学生はちょうど歯が生え変わる時期です。
よく噛むことや歯磨きを丁寧にすることを意識し、
一生の宝である自分の歯を大切にしましょう。
今日の献立はカミカミメニューです。
じゃこ、大豆、茎わかめなどカミカミ食材がたっぷりです♪