平成30年 11月 7日(水)
- 公開日
- 2018/11/07
- 更新日
- 2018/11/07
給食
☆今日の献立☆
・親子丼
・おひたし
・白菜の味噌汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
みつば(埼玉) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(栃木) 白菜(長野) えのき(新潟)
切干大根(宮崎) たまご(青森)
りんご〈ジョナゴールド〉(青森)
☆旬の食材 長ねぎ
ねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
「根深ねぎ」は土を寄せて日に当たらないようにして、
白い部分が多くなるように育てられます。
独特の香りがあり、生で食べると辛みがありますが、
加熱するとと甘くとろりとした食感になります。
ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、
焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策のひとつとして、
古くから利用されてきました。