平成30年 11月 9日(金)
- 公開日
- 2018/11/09
- 更新日
- 2018/11/09
給食
☆今日の献立☆
・五目うどん
・野菜のゆかり和え
・大学芋
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(長野)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎) かぶ(埼玉) 大根(千葉)
さつまいも(千葉) 鶏肉(鹿児島)
☆大学芋のおはなし
さつまいもはご飯に混ぜたり煮物にしたり、
焼き芋やスイーツなど幅広く食べられています。
今日の給食では油で揚げて砂糖と水あめを絡め、
大学芋にしました。
大正時代のはじめころ、東京大学の赤門の前に
氷屋がありました。その氷屋が寒い冬の間
さつまいもを揚げてみつを絡めて売ると
たちまち教授や学生たちに大人気になったそうです。
そして自然と「大学芋」と呼ばれるように
なったといわれています。
今日の大学芋はさつまいもを丁寧にじっくり揚げ、
みつもとても上手にでき、
キラキラの大学芋に仕上がりました!