平成30年 9月 21日(金)
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹の酢豚風
・トック入り中華スープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
かつお(静岡) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(群馬) 長ねぎ(青森) もやし(栃木)
ピーマン(茨城) りんご〈つがる〉(青森)
豚肉(岩手、青森)
☆旬の食材 かつお
かつおの旬は初夏と秋の2回あり、
初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」といいます。
今日は戻り鰹を使って酢豚風に調理しました。
戻り鰹は脂がのっているため「脂かつお」や「トロ鰹」
とも呼ばれます。あっさりとした初鰹に比べ
もっちりとした食感が特徴の戻り鰹は、
秋の味として好まれています。