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学校日記

平成30年 4月 17日(火)

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらのふき味噌焼き
・即席漬け
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) こんにゃく(群馬)
みかん〈デコポン〉(愛媛) しょうが(高知)
ふきのとう(北海道) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)
キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 大根(千葉)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 

☆旬の食材 ふきのとう
 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分を食べます。
雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫時期が
異なります。今年は暖かくなるのが早かったので
今日はなんとか北海道産のものを入荷しました!
2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を
勉強しているので実物を持ってクラスを巡りました。
「教科書の絵とおんなじだ!」と興味深々でした。