学校日記メニュー

学校日記

平成30年 4月 18日(水)

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

給食

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・ミネラルサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介 
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸)
大豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) セロリ(福岡) パセリ(静岡)
大根(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎)
じゃがいも(鹿児島) 

☆新じゃがいものおはなし
 新じゃがいもは普通のじゃがいもよりも
少し早く収穫され、熟成せずに出荷されるものを
いいます。熟成していないので水分量が多く、
皮が薄いのが特徴です。
じゃがいもの収穫は春に鹿児島県から始まり、
6月ごろには関東地方、9月ごろに北海道で
ピークを迎えます。今の時期は鹿児島県産の
じゃがいもが新じゃがいもとして売り出されています。
また、育てる地域によって品種も異なるので、
ホクホク、しっとり、パサパサなど、いもの食感と
産地を比べてみてください♪