学校日記メニュー

学校日記

平成30年 4月 16日(月)

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

給食

☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・アメリカンサラダ
・あすかチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介 
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
キャベツ(愛知) にんじん(徳島)
アスパラガス(香川) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)

☆旬の食材 アスパラガス
 今日のサラダには旬の食材アスパラガスを入れました!
アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が
きます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいと言われていて
みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。
育てるときに日光に当てると緑色のアスパラガスになり、
日光に当てないと白いアスパラガスになります。