平成30年 3月 19日(月)
- 公開日
- 2018/03/19
- 更新日
- 2018/03/19
給食
☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ちんげんさい(茨城)
もやし(栃木) にら(栃木) たけのこ(高知)
白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
豚肉(岩手) 鶏肉(青森) うずら卵(愛知)
えび(マレーシア) いか(ペルー)
☆ワンタンのおはなし
雲呑(ワンタン)は、中国料理の一種で、
スープに浮かんでいるふわふわした食べ物をいいます。
原料は小麦粉で、中に肉や野菜で作った具材を包んだり、
給食のように、中には何も入れず皮をギュッと握ったりして
使います。
また、雲呑は「雲を呑む」と書き、ふわふわとして
雲を呑み込むような食感からその字があてられました。
中国では雲は幸運のシンボルのひとつとされていて、
雲呑を食べることで幸運が訪れると言われているそうです。