平成30年 3月 16日(金)
- 公開日
- 2018/03/16
- 更新日
- 2018/03/16
給食
☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・焼きししゃも
・パインサラダ
・ABCスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡)
豚肉(岩手) ししゃも(北欧) ひよこ豆(アメリカ)
☆キャベツのおはなし
キャベツは1年間を通してお店に並んでいますが
育つために適切な温度は15度あたりです。
そのため南北に長い日本の国土を活かして
産地リレーが行われています。
タイプ1、涼しい気候の北海道や長野県のものは
葉が薄くてかたく、濃い緑色
タイプ2、海岸地帯の愛知県や千葉県のものは葉の巻き方が
ギュッとかたく、やわらかい
タイプ3、冬でも比較的温暖な神奈川県のものは葉の巻き方が
ゆるく、やわらかく、甘い
今の時期はタイプ2から3へ移り変わっています。